§ 5. Международное инвестиционное право как научная дисциплина

Узнай как замшелые убеждения, стереотипы, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть успешным, и самое главное - как убрать это дерьмо из головы навсегда. Это нечто, что тебе не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Нажми здесь, чтобы получить бесплатную книгу.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру. Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства.

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки.

Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции. Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций. Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами была заключена в г.

Другими важными составляющими международного инвестиционного права и соответственно США являются двухсторонние соглашения.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Не упусти единственный шанс узнать, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

и различиях в доктринах относительно места международного инвестиционного права в си- стеме международного права. ОБСУЖДЕНИЕ И ВЫВОДЫ.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др.

Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования. Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики.

Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом.

Вопросы к зачёту по курсу «Международное инвестиционное право». 1. Понятие, предмет и система международного инвестиционного права. 2.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере. Принципы международного финансового права.

Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах. Иногда эта сфера отношений именуется международным валютным правом.

На трансграничное движение финансов, в частности, влияют: Очевидно, что только часть этих вопросов подпадает пока под международно-правовое регулирование в рамках международного финансового права. Сфера валютных и кредитных отношений в значительной степени дерегулирована.

Становление международного режима иностранных инвестиций

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного права. Рассматриваются его генезис, структура и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций, вопросы соотношения норм международного и национального права в этой области, гарантии, обеспечивающие разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Дается подробное изложение документов, регулирующих инвестиционную деятельность.

Много внимания уделено практике заключения договоров Российской Федерации с государствами-инвесторами.

Международное инвестиционное право является важнейшей отраслью международного частного права, регулирующей порядок осуществления.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров.

Учебники по инвестиционнму праву

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются.

Международное инвестиционное право, как отрасль права. Усложнение структуры нормативной системы международного права в условиях.

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

По этому вопросу заключено свыше двусторонних договоров. Тем самым общее число таких договоров достигает , в которых участвуют свыше государств.

Международное инвестиционное право

Международное инвестиционное право 2. Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании. Данная концепция, впервые разработанная А.

Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п.

Международное инвестиционное право в эпоху глобализации. Рецензия на монографию профессора А. Г. Богатырева.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет.

Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП. Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций. В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

Международное инвестиционное право составляет часть международной инвестиционной системы и ее правовой надстройки, ее регулятивного компонента. Они активно участвуют в международных инвестиционных отношениях, поэтому их как участников можно одновременно назвать инвестиционными операторами. Состав операторов МИС шире, чем состав субъектов международного инвестиционного права. В настоящее время в международном инвестиционном праве в качестве преобладающего метода регулирования применяется метод двустороннего регулирования международных инвестиционных отношений.

Однако в дополнение к нему в отдельных вопросах все интенсивнее внедряется метод многостороннего регулирования.

Понятие «международное экономическое право»